高尿酸血症

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重庆最好吃的皮皮虾,居然是这个火锅店的痛 [复制链接]

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01

被医生推出去的痛风患者

年8月13日下午两点二十七分,医院,刘涛像正在表演“左手右手一个慢动作”的TFBOYS一样,正左右晃动着自己缠着绷带的双脚,痛风科医生则坐在办公桌前,露出塑料花般慈祥的笑容,向他吩咐着医嘱:“不要喝啤酒,不要吃内脏,不要吃豆制品,另外,千万千万不要吃海鲜!”

刘涛一边如同捣蒜一般点着头,一边接通了裤兜里一直震动的电话,“对头,对头,五斤皮皮虾,给我送过来!”

医生收敛了笑容,闭了嘴,合上医案,默默将刘涛推了出去,关上了门。

那一瞬间,他眼里的闪过的寒光,从门的缝隙中透了出来。

刘涛是名资深痛风患者,同时还是一名资深啤酒爱好者、火锅爱好者、豆干爱好者,甲壳类海鲜爱好者,较为积极正面的身份是重庆白象街巷鼎火锅的厨师长兼厨子兼董事长。

皮皮虾的敌人。

02

胸无大志的火锅店

事实上,作为一个火锅店,隔三差五让海鲜市场送几斤皮皮虾过来的举动很让人有不务正业之感,但后来在巷鼎火锅吃了刘涛炒的火煸皮皮虾的朋友最后都原谅他了——如果可以再来一份,他们恨不得陪刘涛直接干瓶啤酒。

巷鼎火锅是个小店,总共只有七张桌子,有两张还是在没有空调的露天晒台上,用两把遮阳伞无可无不可的遮了一下太阳,在酷暑时节,地面温度可达71度的情况下,那阳遮不遮也没太大所谓。

店内五张桌子还只有四张是大桌,看起来就不是想把生意做得多大的样子——按刘涛的话来说,每天能和朋友喝喝啤酒,和厨房的墩子龚老板打打王者农药,吃点自己的火锅就行了,收入够得上工资就行,而且喝酒还必须要喝醉。

“喝酒不喝醉,不如回家睡瞌睡”,每次他媳妇娟娟劝他少喝点的时候,他都这么说。

第二天脸上的抓痕,则充分地说明了这句话的说服力不太够。

03

自暴自弃的食客

也正因刘涛这种不正经的气质,融入到巷鼎火锅店的气质当中,使得在这里吃火锅的人显得很放松——在这里不必正襟危坐,更不必双手叉在腰上,不顾发际线的飘移,把额头皱出一个王字,将自己伪装成胸怀天下焦虑中国向何处去的样子。

人一放松,就很容易忘记自己立下的关于节食减肥的flag,所以巷鼎火锅里总是会响起此起彼伏的叫菜声“妹儿,加份秘制肠头!”,“妹儿,自制午餐肉啷个还没上来”,“老板,酥肉给我上三份!”,“涛儿,你再不给我炒火煸皮皮虾我就躺到地下死给你看哈!”……

酒过三巡的时候,火锅店里的氛围就更欢乐起来。这时,刘涛会从厨房出来,提着一瓶酒,然后给每一桌客人敬酒。具体用什么酒,根据那几天他痛风的程度来定,如果轻,就啤酒,如果重,就白酒。

来这里喝酒的人,至少有一半都是朋友或熟客,彼此间也会互相串桌,就像少年时代为了偷看隔壁班长得像范冰冰的那个女生,总是朝人家教室跑,有人描述巷鼎火锅说,当你没走进这里时,你永远不会想到今天会在里面遇到谁,失散十年的前夫亦或是当年59中那个你总是远远看着她回家的白裙子姑娘……

话说巷鼎火锅在位于重庆渝中区下半城的白象街,来这里还有很大一部分人是下半城的老居民——作为“最靠近解放碑”的那一群人,他们可能是重庆最早一波生意人,坐在这里,他们仿佛也忘记了早会时誓做朝天门五百强的雄心和洁白的衣领,反而呈现出比与巴菲特之流晚宴时更为开心的情绪。

扑向毛肚的样子,比我看起来还自暴自弃。

04

火锅精本精与其他很多火锅店不一样,巷鼎火锅的底料不是底料厂生产的底料,而是刘涛自己在后厨炒制的。与平时的不正经比较起来,在底料这个事情上,刘涛就显得克制得多,认真得甚至有种令人发指的仪式感。辣椒一定要用去年或当年的石柱红三号,剪断之后去蒂去籽;最好的茂汶花椒,只能选当年的头枝花椒(头枝花椒比同样的花椒但不是头枝的贵30%);西安某牛油厂产的牛油要专门为他做不加化学添香剂的产品……而在此时,刘涛的腰间则始终挂着一把测温枪,时不时地摸出来,对着锅底,扣下扳机——其动作有点像变形了的片头那个持枪剪影,又有些像平原游击队中的驳壳枪手李向阳残疾了一条胳膊——按照他的说法,炒制火锅底料的每一个环节都需要控制好油温,否则底料的味道层次感出来不了……从大火到小火,又从小火到大火,像禅杖那么巨大的锅铲在巨大的炒锅里挥舞数千下甚至上万下,接近十个小时,一锅手制的火锅底料才能完成。其间多少白云苍狗、关山万重,又是如何殚精竭虑、绞尽脑汁,我们就不得而知。所以刘涛从不惮于将整个锅底呈现在人前,这不是简单的端上来一锅汤的锅底,而是各种配料,按照比例放在锅里:底料、红油、辣椒、花椒、姜末、葱段、冰糖、醪糟,一目了然。这样的锅底很漂亮,漂亮得让整个火锅桌都充满了仪式感,以至于几乎每桌来吃火锅的食客在锅底端上来的第一时间,都会摸出手机,将自己与锅底合一张自拍,弄得好像下一刻他(她)就会投身到那锅沸腾的红汤中去,就此化身为一只火锅精本精。

05

标准答案的敌人

对于一个资深的痛风患者来说,禁食食谱简直是比掌纹还要熟悉的东西:啤酒、内脏、豆制品、海鲜等等。

但从小学的时候开始,我们就一边背诵标准答案,一边背叛标准答案。

在这点上,刘涛就显得要稍微走得远了一些,他不是背叛标准答案,他简直就是标准答案的敌人。

众所周知,火锅菜品的核心竞争力就在于内脏,无论是毛肚鹅肠,还是肠头腰片,甚至是脑花*喉,如果家禽家畜在天之灵能投票表决的话,那么我相信重庆的火锅厨子,一定会被它们举报到地狱的非正常人类研究中心去被研究。

刘涛在这堆火锅厨子当中,属于奇葩度更高一些的。

毛肚一定要当天的水牛毛肚,他说这样才更脆嫩化渣;鹅肠每天从重庆荣昌的养鹅场专门送过来,每天三十根,多了也没有;肠头要专门的土猪肠头,然后加上家里三十年的老卤和秘制的卤料再进行卤制,要卤到耙软至极,入口入口即化;腰片则同样的要用当天的新鲜土猪腰,切出细长的花刀……

刘涛说,这样才好吃呀!

才好吃呀!

好吃呀!

吃呀!

呀!

这是痛风患者给予痛风禁食食谱怎样的一击?

06

除了诱惑,我什么都能抵挡

终于要说到皮皮虾了。

不,这不是皮皮虾,这是动人的晚霞,璀璨的星空和壮观的云海,是钱塘江边汹涌的潮水和台风袭来时海面翻滚的洪流,是味蕾上爆炸绽放的鲜美和勾*夺魄,是一想起来就唇齿间疯狂分泌的唾液,最后夺口而出,在风中化为的那一缕晶莹的丝线……

请原谅我为这只皮皮虾用了如此之多的形容词,但我会为这些形容词背书——在穿越了大半个中国之后,就个人体验而言,我认为这是我吃过最好吃的皮皮虾。

这是刘涛用自己做的香辣酱炒的皮皮虾,先以蒜茸炒酥出味,然后猛火爆炒,添以香辣酱,再辅助盐、鸽精、白糖,浇上啤酒,撒以辣椒面,炒干收汁,最后放些许葱花,出锅,装盘。

然后,就是皮皮虾的高光时刻。

这样的皮皮虾入口是辣的,但辣度恰到好处(此话只针对重庆人),处于刚好能刺激到味蕾但又不会过分暴虐的程度,然后蒜茸酥过的香气在辣味之上透了出来,配着一丝海鲜固有的鲜味;再一用力吮吸,那股鲜美和香辣便融化在了口腔中,顺着咽喉滑了下去;牙齿一嚼,将皮皮虾的尾部咬下来,但此刻你是舍不得吐掉的,因为那甲壳上附着的味道,让你欲罢不能;接着朝前以咬,皮皮虾的肉开始出来了,柔软而鲜美的虾肉像一个烟视媚行的女子,牢牢地抓住你的食道,和胃……

咽下去的时候,微甜的回味开始泛出,将原本因辣为刺激的口腔感受中和了一下,那么,再来一条?

对于痛风患者来说,这是怎么样的诱惑?

刘涛说,除了诱惑,我什么都能抵挡。

唯一不好的是,这样的皮皮虾,只有提前一天预订才有。

那天,刘涛在自己的朋友圈写到:“今日天色阴霾,气短情长,胸襟不开。宜以层峦叠嶂为锅,以两江之水为汤,以市井嘈杂为。煮毛肚鹅肠大口嚼之,辅以大碗啤酒。可开心胸,抒情怀,见明媚。”

一个痛风患者的明媚!

—END—

图文

四十三楼排版

星星酱

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