高尿酸血症

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TUhjnbcbe - 2021/11/4 4:01:00

大约在年前,一群在大海中漂流的独木舟船员发现了马里亚纳塞班岛群岛(包括关岛)。根据语言的相似性,人们断定这些船员来自于印度-马来西亚地区。年,麦哲伦登上关岛,拉提石遗址已经废弃多时。之初,岛上居民有名,到年底,岛上居民只剩-名。这些幸存的居民,就是现在的“查莫洛人”,在战争期间,他们全数迁往关岛。在十九世纪早期,一小群卡若兰人被允许在塞班岛上安家落户,成为后来北马里亚纳群岛的第二支土著居民的祖先。

在年的西班牙和美国战争之后,西班牙向德国出售了除了关岛以外(关岛已被美国占领)的所有岛屿。年日本人从德国人手中夺取了这些岛屿。日本向岛上输入了数以万计的居民(仅在北马里亚纳群岛就有0人),这些日本人主要从事商业捕鱼和甘蔗种植。年6月,这些岛屿成为了太平洋战场的*事要冲,美国和日本*队在马里亚纳群岛上发生了最为血腥的数场战斗。年8月,美国B29轰炸机从天宁岛上升空,发射了二战中唯一的核武器。年日本投降以后,美国海*驻扎在岛上,充当管理者。成为美国的太平洋岛屿托管领土。年北马里亚纳群岛通过全民投票选择加入了美国这个*治大家庭。年经岛民选择成为自治共和*体,年解除托管地身分而获正式独立地位。

马里亚纳群岛战略地位极其重要,位于琉球、台湾和菲律宾以东,硫*列岛以南,加罗林群岛以北,正扼中太平洋航道的咽喉,亚洲与美洲的海上交通要冲,是美*进攻日本本土和远东的必经之路。如果马里亚纳群岛被美*占领,日本本土与东南亚的海上生命线就将被切断,台湾和菲律宾也将处在美*直接打击范围下,更严重的是从马里亚纳起飞的美*B—29轰炸机可以将日本本土纳入其轰炸半径,正因为马里亚纳群岛如此至关重要,就被日*誉为“太平洋的防波堤”,而美*所实施的马里亚纳登陆战役也就被称作“破堤之战”。年6月23日,海战结束,日*将此次海战称为“马里亚纳海战”,美*则称为“菲律宾海海战”,海战中,美*仅2艘航母、2艘战列舰和1艘巡洋舰受轻伤,无一艘*舰沉没,舰载机损失117架。日*被击沉航母3艘、油船2艘,被击伤航母3艘、战列舰、巡洋舰和油船各1艘,舰载机损失404架,占全部舰载机的92%;岸基飞机损失247架,几乎全*覆没;此外日*出动的36艘潜艇也被击沉20艘。7月9日,美*推进到了塞班岛最北端的马皮角,基本占领全岛。但在马皮角的悬崖边,发生了大规模自杀,日*士兵拉响手榴弹,不少平民也被自己的*人逼着跳海自尽,很多母亲抱着孩子跳下悬崖,共有数千人丧生。在塞班岛登陆战役中,美*阵亡3400余人,伤1.31万人。日*守备部队中4.1万人阵亡,其中陆*2.61万人,海*1.5万人,被俘2000余人。此外还有2.2万平民,几乎占全岛居民的三分之二丧生。

年4月11日--15日,小女安排我随她们公司组织的塞班游,去了塞班岛。

导游说:她是中国安徽人,八十年代到塞班岛作纺织女工,该岛纺织业全线关闭时,她改行作了导游。这里时兴给小费,当你的房间需要保洁整理时,要放最少一美元在床上,保洁才会干活。给小费的比例是服务价值的20%,不能给硬币,因为硬币是施舍给乞丐的,收费者会当着你的面把硬币扔掉。土著居民很懒,不愿干活,就等着发物品券,要吃的要用的,拿着券到指定的商店领取就行了。

岛上所有的车辆不论在什么地方,特别是路口,只要发现有行人可能经过,都会停下车辆,手势让你先通过。

岛上的泡面之类,盒子里没有筷子或勺子之类的餐具,必须在店里向营业员索取,不然的话,食用的时候你会感觉出了问题。

岛上紫外线充足,常驻居民的皮肤都是古铜色,在古铜色皮肤的人群中,大腹便便者占了绝大多数。友情提示:在岛上出门前一定要记得擦防晒霜,否则就准备好裸露部分的皮肤换一种颜色。

岛上到处都是各种轿车、皮卡,依次是日、韩、中三国的车展。车牌上设计着很多种图案,不花几天时间研究可能会看不懂。

动植物保护很好,并且是原生态的保护,椰子熟了掉在地上没有人捡,树上的果实熟了没有人摘。海边礁石槽的海参一窝一窝的,缓慢的蠕动着。

历史躲在被人遗忘的角落。导游只带游客去自杀崖,而自杀崖是日本人向世界展示他们受到屈辱、纪念效忠天皇的将士和平民的地方。这里一溜排的竖立着日本人建造的忠*碑、慰灵碑、和平碑。完全就是一个日本人煽情、祭祀的场所。从集合乘车到这里全行程只安排了2个小时,还没来得及统计一下各种碑的数量,更不要说看清碑上的文字,就要催着离开了。正义在这里已经成为弱者,在日本人眼里就是一种邪恶。美国人不该“入侵”他们已经占领的地方。

塞班日*最后司令部

日*最后司令部前的炮兵阵地

自杀崖(日*士兵跳崖自杀)

万岁崖(妇孺喊着万岁跳海自杀)

我尝试着询问导游,塞班的博物馆、美国纪念公园、二战纪念馆等遗址的位置,交通工具、距离和所需时间。导游随手往南、往北一指,说那些东西有什么好看的?就是些破枪、烂子弹、废铁疙瘩。你们来塞班是干嘛的?言下之意就是要来看风景、尝美食、参加游乐活动。

我们自己按图索骥,边走边问。被问到的人们都很热情的指示方向。好不容易找到塞班博物馆,已经关门。次日按时去了,又被告知这里只接受官方安排的接待任务。好在工作人员看着我们态度真诚,开门让我们参观,还告知除了一个展厅外,可以拍照。

(塞班博物馆里的展柜)

离塞班博物馆约米,是日本人的监狱,尚存三栋没有屋顶的钢筋水泥墙壁,墙壁厚度均在20公分以上。室内的铁门窗、投送食物的小口,正在锈蚀中。还有一截完好的围墙,高约3米,如果不是刻意摧毁,估计再过年也不会倒塌。

(日本人在岛上修建的监狱)

在塞班中部西侧的海边,有一处日*的海岸炮台,长约一公里,原台基被海水冲刷,只剩下零碎的水泥块散落在岸边。一块锈铁片静静地卧在沙滩上,我扒开沙子,是一枚完整的炮弹头,和弹壳连接的一端还有一圈铜皮,重约3公斤,露出黑颜色的地方是黑色的粉末。按年6月计算,这枚弹头已经躺在这里74年了。再往北走,就是二战日*坦克与堡垒,通往堡垒内部的小门已经被泥土填得只剩一个30公分的小口,钢筋水泥墙体厚约40公分,坦克放置在堡垒上,锈得快看不出形状了。

(日*岸炮阵地简介牌)

(卧在塞班沙滩上74年的炮弹头)

岛上随处可见日*的暗堡、炮车,还有日本人修建的纪念设施,如日本某某财团的、沙糖王公园等。

(日本砂糖王公园里砂糖王塑像)

美*在岛上的纪念地没有日本人的多,可以叫出名称的只有三处。中部的西北方向有一座美国纪念公园,偶尔可以看到三两个游人。公园的北端建有一个露天的纪念堂,三根高高的不锈钢旗杆上飘扬着美国国旗和*旗,约20平方米的台座上围着一圈石碑,石碑上刻着密密麻麻的美国阵亡将士的名字。地上放着已经枯萎的小花圈。沿着这条海边往南还建有美国二战士兵纪念堂、老兵纪念堂,都是露天开放式的。

(美国纪念公园)

(美国二战士兵纪念堂)

(美国老兵纪念堂)

二战的纪念地几乎没有游人,只有当地人建的一个纪念塔,纪念一次13个渔民遇难,塔边摆放着祭祀品。

第二天,我们参加了*舰岛旁的潜艇游览。清澈见底的海水中,游弋着各种大小、颜色的海鱼,海底有一艘*舰、一架飞机残骸,散落着螺旋桨、机枪、子弹,和一堆堆子弹夹。

(海底被击落的美*战机残骸)

(海底老式的机关枪)

(海底子弹夹)

程卫国年4月18日于上海

随州文学

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